首页 > 新闻报道 > 正文

我校两项新工科研究与实践项目通过教育部结题验收

发布时间 2023-11-19       阅读数

根据教育部办公厅《关于公布第二批全国新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函[2023]21号),我校钱建华教授主持的两项新工科研究与实践项目《面向智能炼化的石油化工专业群新工科建设研究与实践》和《基于化学学科的新工科专业—智慧分子工程人才培养体系设计与实践》已通过教育部结题验收。

新工科建设是我国工程教育改革方向,旨在应对国家战略发展新需求、国际竞争新形势和立德树人新要求。该项目以立德树人为引领,以应对变化、塑造未来为建设理念,通过继承与创新、交叉与融合、协调与共享等途径,培养多元化、创新型卓越工程人才。近年来,学校紧密围绕新工科建设要求,在专业建设、课程建设、平台建设、师资队伍建设等方面推进本科教学综合改革,构建“石化+智能+绿色”交叉融合新工科人才培养体系。

《面向智能炼化的石油化工专业群新工科建设研究与实践》项目聚焦智能炼化发展需求,在新工科理念指导下,构建与石化产业智能化发展对接的专业链,强化交叉融合赋予传统专业新内涵,创建了石油化工、石化装备、石化控制、石化安全交叉融合专业群,形成了由面到点、由表及里、层层深入的“石化+智能+绿色”新老专业融合再出新的新结构,提升专业建设与企业智能化发展适应性和契合度。同时,学校还创建了支撑石油化工专业能力培养的“三位一体”实践教学新平台,为学生提供真实工程环境,实现实践教学与企业生产过程的有效对接。此外,学校以学科融合为牵引,产教融合和科教融合为抓手,打破课程间、专业间及专业群之间的壁垒,实现了多学科交叉融合的专业建设。

《基于化学学科的新工科专业—智慧分子工程人才培养体系设计与实践》项目依托推进“智慧分子工程”新工科专业的落地实施,有效整合校内外优质教学资源,应用新技术,构建化学化工类专业发展新范式,加强推进传统化学类专业的智慧化综合改革。该项目通过精细分析原料资源组成的基础上,应用包括大数据、人工智能等新兴技术,对整个加工产业价值链进行全面优化,高效整合人力、流程和技术,实现资源配置优化,以及设备、生产、销售的全生命周期智能化管理,从而推进产品生产与服务满足经济和社会效益最大化。该项目的有效实施对于全国高校增列目录外“智慧分子工程”新专业起到了非常重要的推动作用。

下一步,学校将继续深耕新工科建设,靶向石油化工行业重大战略需要和辽宁社会经济需求,加强工科专业建设,系统深化理论教学、实践教学改革,为石化行业数字化转型、智能化发展培养复合型人才,促进提升学校整体办学实力,为加速推进学校石油化工特色鲜明的一流高水平应用型大学建设开新局、创新绩。

(撰稿人:张佳 校稿人:王巍慈 审稿人:李焱斌、王吉林)