首页 > 新闻报道 > 学科建设 > 正文

学校召开学科评估数据分析暨学科建设工作推进会议

发布时间 2023-11-09       阅读数

为推进后评估时期学科建设高质量发展,充分发挥学科评估数据在学科建设中的诊断作用,11月9日,学校在第七会议室召开学科评估数据分析暨学科建设工作推进会议。校长钱建华、副校长杨占旭出席会议,相关学院及职能部门负责人参加会议。会议由校长钱建华主持。

会上,钱建华对本次会议给予充分肯定,他强调,要牢牢把握学科建设在学校高质量内涵式发展中的引领作用,各学科建设单位和职能部门要认真分析、积极落实会上提出的意见和建议,从学科实际出发、从问题根源抓起,在学科建设的核心问题上找准突破口,进一步确定各学科建设的目标和任务,明确学科建设的短板弱项,制定学科建设任务计划。钱建华对新一轮学科建设重点推进工作提出四点要求:一是全校要围绕学科建设谋划设计专项工作,各部门领导进一步解放思想,担当作为,结合工作特点提前布局,做好目标任务分解与举措落实;二是要面向石化行业重大需求促进学科交叉融合,以交叉促创新,以创新求突破,推进“石化+智能+绿色”学科交叉融合发展,聚力形成更多重大标志性成果,奋力取得更多突破性进展;三是要针对学科建设要素的突破点,对照指标体系补齐短板,以点带面,带动学科整体发展;四是要加强学科建设专项经费的系统谋划,做好年度预算编制工作,集中优势资源,聚焦学科整体实力提升,落实好学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案,扎实推进学科建设高质量内涵式发展。

杨占旭就如何有组织推动学科高质量发展从人才培养、师资队伍建设、科学研究和社会服务等方面作出工作部署,一是要做好国家级一流课程和优秀教材建设,特别是要深化改革研究生人才培养模式改革,同时多举措加强学生国际交流,扎实做好人才培养工作;二是相关学院和职能部门要以学科评估分析结果为导向精准发力,重视高层次和高质量人才引育,提升师资队伍建设水平与质量;三是各学科要聚焦重点研究方向持续推进有组织科研,相关职能部门要用好政策性杠杆,激发教师科研活力,争取产出更多更高层次的标志性成果,高质量推进科学研究工作。

发展规划处处长李焱斌作《学科评估数据分析报告》,从教育部学科评估指标看学科和我校参评一级学科看评估指标两个视角分析了我校参评学科的优势与短板,并通过评估数据挖掘出学校亟待解决的短板问题,结合学校“十四五”规划、博士学位授权单位与博士点申报、三年行动方案等重点工作,提出整改建议,明确学科建设下一步努力方向。同时,他还通报了近期学科建设工作进展情况。参会职能部门和部分学院负责人围绕学科评估及学科建设中发现的问题和不足,就下一步重点工作举措作表态发言。(撰稿人:张佳 校对人:王巍慈 审稿人:李焱斌/张永利 摄)